Разное
Warning: Use of undefined constant argv - assumed 'argv' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/sazhen/public_html/mix.php on line 61
Посадка саженцев
Взято из [1]
Перед посадкой в сад у саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников тщательно осматривают корневую систему и острым ножом обрезают только те корни, которые имеют разрывы и сильные механические повреждения. Обновление срезов у всех корней - ненужная и вредная операция, задерживающая укоренение растении. Перед разноской к местам посадки корни саженцев обмакивают в болтушке, которую готовят из равных частей глины и коровяка, разбавленных водой до сметанообразного состояния в небольшой ямке.
Подготовка к посадке, подробнее Сроки посадкиВ центр заблаговременно вырытой и заполненной задобренной почвой ямы вбивают кол и делают из земли холмик (рис. 2). На холмик опускают корни саженца, расправляя их во все стороны (рис. 3). После этого засыпают яму землей, периодически приподнимая и опуская саженец для лучшего соприкосновения корней с почвой. Когда яма будет заполнена (и земля утрамбована ногой), вокруг дерева во всю ширину ямы делают лунку и обильно поливают ее водой (рис. 4). Затем лунку поправляют и мульчируют перепревшим навозом, компостом пли торфом слоем в 6—10 сантиметров. При посадке корневая шейка дерева должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня края ямы с тем, чтобы после осадки шейка оказалась на одном уровне с ним. Кол, как правило, должен находиться с южной стороны дерева и защищать его от нагрева солнцем, По окончании посадки дерево подвязывают к колу мочалом.

У посаженных весной плодовых деревьев сразу же обрезают ветви. При осенней посадке обрезку делают весной. У сильно развитых деревьев обрезают примерно половину длины всех однолетних побегов, в том числе и no6eга продолжения, а у менее развитых - одну треть длины побегов (рис 5). Побеги обрезают острым ножом на почку, направленную во внешнюю сторону. Срезы делают наискось таким образом, чтобы верхняя граница среза была на уровне почки, а нижняя совпадала с ее основанием (рис. 6).


Саженцы смородины, крыжовника и малины перед посадкой oобрезают ножом или секатором. У смородины и крыжовника оставляют 2-3 побега длиной 12—15 сантиметров, с 3—4 хорошо развитыми почками, все остальные, и в первую очередь слабые, удаляют у основания, у малины оставляют побеги длиной 30—40 сантиметров (рис.7).

а, б - смородины; в - крыжовника; г - малины.
Сажают ягодные кустарники следующим образом: в посадочной яме, заполненной удобренной почвой.
Выкапывают небольшую ямку, куда помещают корни саженца. Затем корни засыпают землей, перпиодически встряхивая саженец и утрамбовывая почву ногой. Саженцы ягодных кустарников (смородины, крыжовника) сажают, как правило, на 3—4 сантиметра глубже, чем сидели в питомнике. Это делается для того, чтобы из корневой шейки и части побегов, закрытых землейв следующий год выросли сильные побеги. По окончании посадки вокруг растений делаются лунки, которые обильно поливают водой, а затем мульчируют перепревшим навозом, компостом или торфом.
Землянику в приусадебных садах, как правило, выращивают без гряд, на ровном месте. Только в увлажненных районах и в садах, расположенных в пониженных местах, ее возделывают на грядах (ширина гряд 90—120 сантиметров). Почву обрабатывают и удобряют заблаговременно, за 2—3 недели до посадки. Обычно перекапывают весь участок, предназначенный под землянику, на глубину штыка лопаты с заделкой органических и минеральных удобрений. На 1 квадратный метр вносят: навоза, компоста или торфофекалия 4—6 килограммов, суперфосфата 60 граммов и калийной соли 30 граммов. После перекопки поверхность почвы разравнивают граблями.
В приусадебном саду при безгрядковой культуре наиболее распространены однострочная и двухстрочная посадки. При однострочной посадке между рядами составляют 60 сантиметров, а между растениями в ряду — 15—20 сантиметров. При двухстрочной посадке расстояния между лентами устанавливают в 60 сантиметров, между строчками в ленте 30 сантиметров, а в рядах такие же. как и при однострочной посадке. Сажают по шнуру, натягивая его параллельно длинной стороне земляничного участка, последовательно перемещая шнур на принятую ширину междурядий. Ряды растений располагают на грядах поперек них с расстояниями между рядами 50 сантиметров и между растениями 15—20 сантиметров. Рассаду сажают при помощи штыковки.

Штыковкой делают небольшую ямку, опускают в нее корни, расправляют их так, чтобы они не скручивались и не загибались кверху, затем засыпают почвой и плотно обжимают руками (рис. 8). После этого растения поливают из расчета одно ведро воды на 15—20 растений и мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом.
В сухую погоду и особенно при весенней посадке поливают несколько раз, пока растения не приживутся.